Skip to content

Алкоголь во время беременности

Часто от будущих мам можно услышать: «Пью алкоголь во время беременности – и что здесь такого?». Многим кажется, что бокал хорошего вина или бутылка слабоалкогольного напитка никак не отразятся на состоянии ребенка в период внутриутробного развития. Однако подобные ложные представления могут стоить малышу не только здоровья, но и жизни.

У тех, кто регулярно пил алкоголь во время беременности, шансы на появление на свет ребенка с фетальным алкогольным синдромом (ФАС) увеличиваются в 3-4 раза по сравнению с непьющими. При этом у одного младенца из сотни психофизиологические пороки развития являются необратимыми.

Как отразится на состоянии матери и плода прием алкоголя во время беременности на ранних сроках?
Можно ли пить алкоголь во время беременности: мнение специалистов
Отдаленные последствия злоупотребления алкоголем во время беременности для ребенка
Вино при беременности
Пиво при беременности

Как отразится на состоянии матери и плода прием алкоголя во время беременности на ранних сроках?

Если женщина злоупотребляет курением и постоянно принимает алкоголь во время беременности, особенно в I триместре, вероятность развития у плода ФАС в той или иной степени стремится к 100%. Это врожденное заболевание характеризуется серьезными умственными и физическими дефектами, которые делят на три группы:

  • слишком маленький рост и вес как в период внутриутробного развития, так и в постнатальном периоде;
  • мозговые нарушения, обусловленные серьезным поражением ЦНС (умственная отсталость, серьезные проблемы с поведением, неврологические и интеллектуальные расстройства, аномалии мозга);
  • неправильно сформированные челюстно-лицевые структуры: маленький размер черепа (микроцефалия), широкая уплощенная переносица, дополнительная складка у внутреннего угла глаза, суженная и укороченная глазная щель, гипоплазия челюстей и поражения челюстных костей, микрогнатия (различные патологические изменения челюстных костей).

Если женщина выпила много алкоголя во время беременности до срока 12 недель, множественные пороки развития у малыша неизбежны. У таких детей уже в период новорожденности диагностируются врожденные пороки сердца, неправильно сформированные суставы и наружные гениталии, измененный рисунок складок на ладонях, гемангиомы и расстройства мелкой моторики.

Обычно яйцеклетка имплантируется в эндометрий матки только на 8-10-й день после оплодотворения. До этого времени вред небольших объемов алкоголя во время беременности для зародыша будет минимальным. Однако уже на 3 неделе и до конца 3-го месяца беременности начинают формироваться системы жизнедеятельности плода. Этанол и его производное в организме – ацетальдегид – легко проникают в плаценту и нарушают эти процессы. Влияние алкоголя на плод во время беременности может оказаться настолько губительным, что уже на втором скрининге в 19–21 неделю врач УЗИ определит у него:

  • анэнцефалию (отсутствие некоторых жизненно важных отделов мозга);
  • расщепление позвоночника;
  • деформации печени и органов сердечно-сосудистой системы;
  • пороки дыхательной, нервной или мочевыделительной систем.

Точно спрогнозировать, будет ли ваш малыш здоровым, если по выходным вы позволяете себе пару стаканчиков пива, очень сложно. Но чтобы свести к минимуму потенциальные риски, сразу после положительного теста и УЗИ-подтверждения от употребления алкоголя во время беременности необходимо полностью отказаться. Также спиртные напитки способны спровоцировать самопроизвольный аборт. В некоторых случаях месячные просто задерживаются, а потом начинаются, и женщина даже не имеет представления о том, что могла стать матерью.

Связь спонтанных выкидышей с частотой употребления спиртных напитков хорошо иллюстрирует следующая таблица:

Трезвый образ жизни Спиртное 1 раз в неделю Спиртное 2 раза в неделю Спиртное 3 раза в неделю Спиртное более 3 раз в неделю
Процент самопроизвольных выкидышей, % 0 7,4 10,7 15 40

Можно ли пить алкоголь во время беременности: мнение специалистов

Большинство врачей рекомендует ответственным мамам исключить алкоголь даже во время планирования беременности минимум за 12 недель до зачатия. Это обусловлено тем, что вещества, содержащиеся в любимом вине либо коньяке, легко «отравляют» готовую к зачатию яйцеклетку. А значит, уже на генетическом уровне желанный ребенок окажется нежизнеспособным или будет страдать от проблем со здоровьем.

Ответ на вопрос, можно ли хотя бы немного алкоголя во время беременности, придет сам собой, как только вы ознакомитесь со следующими фактами:

  1. Организм плода не способен эффективно выводить этанол и продукты его распада в организме, поступающие к нему через пуповину. Это грозит серьезными сбоями в генной структуре образующихся клеток практически во всех органах. Особенно подвержена действию веществ, содержащихся в спиртных напитках, центральная нервная система, что в итоге может привести к умственной неполноценности.
  2. Неумеренное пристрастие к алкоголю нередко становится причиной гормонального дисбаланса в организме будущей мамы. Тормозятся процессы синтеза фолиевой кислоты и прогестерона, дефицит которых существенно повышает вероятность выкидыша и преждевременных родов.
  3. Очень важно знать, как влияет алкоголь во время беременности на плаценту. Нарушение ее функций при регулярном приеме спиртных напитков выражается в сужении сосудов, возникновении микроскопических кровоизлияний и повышенном тромбообразовании. Эти симптомы говорят о досрочном «старении» плаценты, а значит, и нарушении поступления питания и кислорода к ребенку.

Отдаленные последствия злоупотребления алкоголем во время беременности для ребенка

Как только будущая мама начинает интересоваться, можно ли употреблять алкоголь во время беременности, ей стоит задуматься, стоит ли жертвовать будущим малыша ради сиюминутного удовольствия.

При приеме любого напитка, содержащего спирт даже в минимальном количестве, уровень этанола в организме плода повышается в 10 раз по сравнению с его средней концентрацией в кровотоке матери. Это объясняется незрелостью печени, у малыша еще не до конца сформированной.

Также у вашего сына или дочери сразу после появления на свет и на протяжении нескольких лет могут проявиться такие отклонения в состоянии здоровья, как:

  • гипотрофия (небольшой вес) при рождении;
  • недоразвитие головного мозга;
  • гипоксия;
  • непропорциональное телосложение;
  • деформации грудной клетки, недоразвитие тазобедренных суставов, укорочение стоп;
  • плохое разгибание рук в локтях;
  • неправильное расположение пальцев на конечностях;
  • нарушения в развитии сердечно-сосудистой системы;
  • психические расстройства;
  • плохо формирующаяся речь;
  • немотивированная агрессия;
  • гиперактивность и рассеянное внимание;
  • неспособность к обучению.

Вино при беременности

Будущая мама нередко испытывает очень сильный стресс, который вызывает желание выпить хотя бы немного вина. Британские ученые провели эксперимент, согласно которому дети, чьи матери изредка не отказывали себе в бокале этого напитка, демонстрировали более развитый интеллект, чем их сверстники. Они быстрее изучали цвета, буквы и цифры, а также легче учились общению с окружающим миром.

Однако на результаты таких исследований полагаться не стоит. Каждый организм индивидуален, и один вечер в компании с вином иногда провоцирует необратимые последствия. Поэтому очень важно выбирать напиток только высокого качества. Знатоки рекомендуют кагор или красное сухое вино дорогих сортов. В некоторых случаях оно даже повышает аппетит и устраняет проявления токсикоза, а также способствует повышению гемоглобина.

Следует помнить, что даже при благоприятном протекании беременности нельзя выпивать более 6 бокалов вина в неделю. При этом каждая порция спиртного должна содержать не более 10 мл этилового спирта. Хороший вариант – безалкогольное вино, в котором содержание этанола не превышает 0,5%. Оно не только почти безопасно для матери и малыша, но и тонизирует, повышает аппетит, улучшает пищеварение и способствует снижению артериального давления.

Пиво при беременности

Хотя пиво – слабоалкогольный напиток и многие уверены, что его употребление безвредно для ребенка в утробе матери, это далеко не так. Одна бутылка пива объемом 0,5 л оказывает на организм такое же воздействие, как 50 г водки. Сторонники «живого» напитка утверждают, что в нем содержатся большие концентрации витаминов (в том числе группы В), микроэлементов и ферментов. Однако любительницы пива во время беременности рискуют столкнуться с:

  • синдромом алкогольной зависимости у плода;
  • выкидышем или преждевременными родами;
  • отслойкой плаценты;
  • опасным гормональным дисбалансом вследствие содержания в пиве фитоэстрогенов;
  • задержкой внутриутробного развития плода;
  • синдромом «отмены» в III триместре при частом употреблении пива, выражающемся в дрожании рук, непреодолимом желании выпить и повышенной раздражительности.

Безалкогольное пиво также имеет минусы в виде высокого содержания консервантов и добавок химического происхождения. Поэтому от его покупки лучше воздержаться до рождения ребенка.

Алкоголь и беременность – очень опасная комбинация. Будущие мамы, которые хотят сохранить полноценную репродуктивную функцию и выносить и родить здорового малыша, должны свести к минимуму поступление этанола в организм на протяжении всех 9 месяцев.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *