Skip to content

Бронхит при беременности 2 триместр

Беременность является не только волнующим и ответственным периодом в жизни любой женщины, но еще и довольно непростым временем – любые недомогания осложняются тем, что прием медикаментов в основном запрещен, а сами болезни чреваты влиянием на развитие плода. Поэтому так важно следить за здоровьем и знать, как побороть бронхит при беременности 2 триместра, лечение которого должно вестись под контролем врача.

Читайте: Острый бронхит при беременности

Причины и последствия заболевания

Бронхит во 2 триместре беременности может возникнуть именно из-за беременности как таковой, потому что этот период характеризуется снижением иммунитета, что влечет за собой свободное проникновение в организм бактерий и вирусов. Симптоматика стартует с типичных признаков простуды, которые сопровождаются вялостью, ломотой и кашлем.

В дальнейшем симптомы усугубляются, кашель становится мучительным, с мокротой. Это должно стать причиной обращения к доктору, потому что последствия бронхита при беременности 2 триместра опасны – возможно инфицирование ребенка через плаценту. К тому же, из-за затрудненного дыхания у плода образуется гипоксия, с последующими нарушениями в развитии.

Сильный кашель способен спровоцировать выкидыш.

Как лечить бронхит при беременности 2 триместра

Здоровая бронхиола

Начиная с 12 недели беременности список разрешенных к приему лекарственных средств увеличивается – так, женщинам назначаются условно-безопасные для плода антибиотики цефалоспориного ряда. Одновременно с этим прописывают препараты для отхаркивания и снятия отека: Амброксол, Мукалтин, Бромгексин и др. Разрешаются также и ингаляции с Беродуалом или Беротеком, которые будут расширять бронхи и устранять бронхоспазм. С этого времени допускаются и ингаляции фенотерола, ипратропия бромида, сальбутамола.

Не стоит недооценивать бронхит при беременности даже на втором триместре – форумы в Интернете не являются истиной последней инстанции, и опыт одних женщин может стать опасным для других.

Воспаленная бронхиола

Без медикаментозного лечения справиться с этим заболеванием не получится, только современные препараты способны эффективно устранить причины болезни и стать препятствием для возможных осложнений. И подобрать подходящие может только врач.

На форумах лечения бронхита при беременности можно найти советы со средствами народной медицины. Но бесконтрольно ими увлекаться тоже нельзя – традиционное лечение бронхита при помощи трав шалфея, зверобоя, календулы, душицы, девясила и земляники способно спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

Беременным категорически запрещен прием солодки и противопоказано алоэ.

Помимо медикаментозного лечения женщинам показано обильное теплое питье – молоко с медом, ягодные морсы, слабый чай с лимоном, отвар ромашки. Оно станет уменьшать вязкость мокроты и улучшать ее отхождение, что будет способствовать более быстрому выздоровлению беременной женщины и снижению риска осложнений.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *