Skip to content

Ветрянка при беременности 1 триместр

Ветряной оспой может заразиться не только ребенок, но и взрослый, в том числе беременная женщина. Опасный вирус тяжело переносится и может негативно отразиться на формировании и развитии эмбриона. Наибольшую угрозу ветрянка представляет именно в первые 12 недель, когда происходит закладка внутренних систем и органов малыша. Именно поэтому важно точно знать симптомы заболевания, допустимые методы лечения и возможные последствия.

  1. Чем страшна ветрянка
  2. Симптомы
  3. Лечение

Опасность ветряной оспы на ранних сроках

Последствия ветрянки при беременности на 1 триместре:

  • внутриутробная гибель плода;
  • замершая беременность;
  • выкидыш;
  • прорывные кровотечения у матери;
  • формирование недоразвитых конечностей;
  • нарушение работы мозга плода;
  • склонность кожи к рубцеванию;
  • заболевания глаз: катаракта, микрофтальмия;
  • синдром задержки развития плода и т.д.

Многие из перечисленных осложнений являются побочными эффектами неграмотного лечения. Женщине на ранних сроках запрещено употреблять сильнодействующие противовоспалительные лекарства, Аспирин, антибиотики. (см. Антибиотики при беременности на первом триместре) Поэтому в редких случаях (тяжелая форма заболевания) пациенткам делают прерывание беременности для обеспечения качественного лечения.

Существуют и оптимистичные данные статистики – в 90% ситуаций будущая мама имеет антитела к вирусу. Но даже если их нет, а болезнь возникла, только в 1% случаев у малыша развиваются патологии, пороки и уродства.

Симптомы болезни

Ветрянка во время беременности на 1 триместре не отличается от обычной формы течения заболевания.

Ветряная оспа

В начале будущая мама отмечает локальные высыпания на коже головы и лице, после чего воспаление переносится и на другие области тела. Красные пятна (бугорки) немного возвышаются над поверхностью кожи и зреют, после чего в них скапливается желтоватый или прозрачный экссудат. Этот пузырек сильно зудит, жжет и краснеет, что вызывает позывы к расчесыванию. Механическое воздействие приводит к разрыву оболочки и появлению открытой язвы, которая быстро покрывается темной корочкой. Через несколько недель раны бесследно зарастают.

Если за кожей не ухаживать и не соблюдать необходимые профилактические меры, возможно присоединение вторичной инфекции (бактериальной). Язвы в этом случае заживают более медленно, а на их месте могут остаться характерные ямки рубцы.

В норме все симптомы у беременной проходят за 7-10 суток. Но у малыша в первые годы жизни высока вероятность возникновения опоясывающего лишая.

Лечение ветрянки у беременных

Лечение ветрянки при беременности в 1 триместре чисто симптоматическое. Прием препаратов, обезболивающих и средств народной медицины строго оговаривается с лечащим врачом и гинекологом.

При явных симптомах (сильный зуд, небольшая температура, покраснение, общее недомогания, слабость) разрешается прием перорально таблеток Ацикловира в положенных дозах. Также используется местная терапия: смазывание пустул зеленкой, Фурацилином. Это способствует быстрому подсыханию и дезинфекции язв, предотвращает их вторичное заражение. Также могут быть назначены антибактериальные мази и крема, антисептики, местные анальгетики (раствор Лидокаина, мазь «Эмла» и другие).

Из рецептов народной медицины рекомендуются аппликации с отваром подорожника и чистотела, а также смазывать язвочки маслом календулы, соком алоэ.

Дополнительно будущая мама должна принимать витамины и минералы, иммуномодуляторы.

При соблюдении режима покоя, полноценном питании и своевременном лечении ветряная оспа проходит за 2 недели без осложнений для мамы и ребенка.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *