Skip to content

Витамины при беременности 2 триместр

В каждом триместре беременности организм ребенка и мамы требует особенный набор витаминов, макро- и микроэлементов, минералов и других полезных компонентов.

При нормальном развитии беременности, начиная с 13 недели и до 27, будущая мама должна увеличить прием монопрепаратов (железо, кальций, фолиевая кислота, йод и т.д.). Также на консультации у гинеколога она точно узнает, какие витамины принимать при беременности (2 триместр) дополнительно.

  1. Начало приёма
  2. Какие витамины пить
  3. Самые необходимые
  4. Фолиевая кислота

Смотрите еще: Витамины в первом триместре беременности

Правила приема витаминов

Для того чтобы избежать авитаминоза, гипо- и гипервитаминоза, следует подходить к приему препаратов обдуманно. К примеру, если второй триместр перепадает на летнее время, а беременная кушает разнообразные продукты, натуральные фрукты и овощи, то дополнительный прием компонентов не нужен. Напротив, женщин с авитаминозом в анамнезе, а также в зимнее время без комплекса витаминов при беременности на 2 триместре не обойтись.

После осмотра и сдачи необходимых анализов врач точно определит, в каких веществах нуждается организм. И, конечно, посоветует брать все необходимые минералы и витамины из натуральной пищи, ведь пользы в них больше, чем в синтетических таблетках. Кроме того, «здоровые» витамины быстрее и лучше усваиваются, что поможет быстро добрать суточную норму. У беременной такая норма увеличивается в среднем на 20%, что обусловлено активным развитием маленького организма внутри.

Необдуманный прием витаминов при беременности на 2 триместре (какие лучше и дозировку узнаете у врача) может вызвать нарушения в организме.

У матери на втором триместре чаще всего развивается дефицит фолиевой кислоты (В 9), аскорбиновой (С), ретинола (А), токоферола (Е) и различных микроэлементов (цинк, железо, кальций, йод). Авитаминоз в этом случае может вызывать серьезные последствия у матери:

  • остеопороз;
  • стоматологические болезни: гингивит, кариес, пародонтоз, пародонтит и другие;
  • нарушение структуры и качества крови, что может привести к кровопотере и анемии;
  • усиливаются аллергические реакции (общие и местные);
  • падение иммунитета.

Нехватка питательных веществу от матери приводит к развитию врожденных патологий плода: пороки сердца, анемия, рахит, психические и нервные расстройства.

Многие спрашивают, какие витамины пить во 2 триместре беременности, чтобы избежать дефицита. Как выяснилось, абсолютно все, чтобы достичь средней суточной нормы.

Недостаточное потребление аскорбиновой кислоты может привести к разрыву мембраны и выкидышу на 4-6 месяце.

Антиоксидант токоферол сдерживает окислительный процесс в организме, что напрямую влияет на развитие эмбриона.

Дефицит витамина В 12 может вызвать осложнения и патологии беременности (связано с увеличением количества аминокислот).

Какие витамины необходимы во 2 триместре беременности следует знать точно, чтобы избежать передозировки (гипервитаминоза).

Прием витамина А на 4-6 месяце способствует развитию костной системы, кожных покровов и зрения ребенка. Но его переизбыток может вызывать почечную недостаточность, серьезные сбои в ЦНС, а также врожденные уродства у малыша.

Витамин В 6 способствует усвоению белка, укрепляет головной мозг и ЦНС малыша, положительно влияет на продуцирование красных кровяных телец. В то же время В 9 повышает риск развития хронических астматических болезней у ребенка. Поэтому поливитамины группы В следует принимать осторожно и только после сдачи анализов.

Переизбыток витамина С при беременности на 2 триместре может нарушить метаболизм эмбриона, вызвать у новорожденных рикошетную цингу. Также гипервитаминоз повышает риск выкидыша.

Гипервитаминоз витамина Е может повлиять на сроки рождения, а также привести к появлению малышей с избыточной массой тела.

Фолиевая кислота на втором триместре

Все витамины во время беременности (2 триместр) необходимы в тех или иных дозах. Но гинекологи делают акцент на приеме именно В 9 (фолиевая кислота).

В этот период продолжается формирование нервной трубки малыша, активно делятся клетки, формируются внутренние органы и системы. Также витамин участвует в усвоении железа, что позволяет равномерно распределять кислород в ткани и органы, снижает риск развития анемии матери и плода. Кислота участвует и в процессе кроветворения (производстве лейкоцитов).

Регулярный прием фолиевой кислоты до необходимой нормы (600 мкг в день) обеспечивает:

  • укрепление иммунитета ребенка;
  • формирование здоровых органов (снижает риск патологий и уродств);
  • нормальную структуру и качество крови;
  • здоровую нервную систему малыша.

Какие еще витамины нужны во 2 триместре беременности вам расскажет гинеколог после тщательного обследования. Не занимайтесь самолечением, так как излишняя витаминизация организма может вызвать серьезные осложнения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *