Skip to content

Горечь во рту во время беременности

В период ожидания малыша женский организм подвергается дополнительным нагрузкам, сильно меняется гормональный фон. Из-за этого женщины могут ощущать различные симптомы, не всегда приятные для них. Если появился привкус горечи во рту во время беременности, изжога или отрыжка, не стоит сильно волноваться, но и оставлять без внимания подобные симптомы нельзя.

Причины появления горечи во рту

Возникающий у будущей мамы горький привкус не обязательно указывает на наличие проблем с желудком. Частой причиной неприятных ощущений является проникновение желчи в пищевод и ротовую полость. Желчный секрет вырабатывается клетками печени и через желчные протоки поступает в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку, где активно участвует в процессе пищеварения.

На ранних сроках беременности организм стремится сохранить плод, и в первом триместре происходит активная выработка гормона прогестерона. Он расслабляет гладкую мускулатуру тела, в том числе и мышцы желудочно-кишечного тракта. Желчь на фоне гормональных скачков активно вырабатывается и плохо удерживается желчным пузырем. Сфинктеры пищеварительной системы ослабевают, пропуская жидкость в желудок и в пищевод.

Прогестерон

Постепенно выработка прогестерона снижается, но остается (и часто усиливается) горечь во рту во время беременности, причины которой уже не гормональные скачки, а увеличенные объемы матки. Плод растет и все больше подпирает органы желудочно-кишечного тракта изнутри, сдавливает их, препятствует нормальному функционированию. Неприятный привкус во рту и изжога продолжают беспокоить женщину вплоть до родов.

Как бороться с горьким привкусом

Несоблюдение диеты и режима, нерегулярный стул также провоцируют выбросы желчи. Переедание, жирная пища, употребление желчегонных продуктов и лекарств, тяжелая еда на ночь — вот почему горечь во рту во время беременности является частым спутником женщины. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, следует придерживаться несложных правил:

  • употреблять больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой
  • питаться чаще, но небольшими порциями
  • ограничить или исключить острые, копченые, соленые, жареные продукты
  • перед сном легко ужинать, не перегружая желудок
  • включить в рацион кисломолочные продукты

Правильный режим питания стабилизирует перистальтики кишечника, нормализует кислотную среду, улучшает самочувствие.

Если неприятные симптомы сильно тревожат, или им сопутствуют постоянные боли в желудке, лучше обратиться к врачу, ведущему беременность. При необходимости он назначит обследование, выпишет лекарственные препараты, исключит возможность других серьезных заболевания органов пищеварения.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *