Skip to content

Пимафуцин при беременности в различные триместры

Кандидоз (молочница) – одно из самых распространённых грибковых заболеваний мочеполовой системы, которое доставляет массу неприятностей женщинам и при отсутствии должного лечения может спровоцировать появление необратимых последствий для плода при наступлении беременности.

Наиболее эффективным и безопасным лекарственным препаратом от молочницы является «Пимафуцин», в основе которого активным веществом является антибиотик натамицин, имеющий широкий спектр действия. Попав в организм, он действует разрушающе на мембраны клеток грибков и является одним из разрешённых препаратов во время беременности. Однако «Пимафуцин» при беременности 1 триместра по отзывам многих женщин назначается врачами только в виде крема или свечей.

Формы выпуска и лечебный эффект препарата

Основной особенностью препарата является тот факт, что он не проникает в кровь даже при приёме таблеток. Поэтому «Пимафуцин» при беременности в 1 триместре безопасен для плода и уже родившегося ребёнка, который находится на грудном вскармливании. Возбудители молочницы (Candida albicans) очень чувствительны к нему, поэтому заболевание эффективно излечивается этим препаратом, к тому же он поражает и другие виды грибков.

Существует три основные формы «Пимафуцина»:

  • Таблетки в стеклянных флаконах (по цене в пределах 500 рублей за 20 шт.) – имеют оболочку, растворяющуюся в кишечнике, поэтому хорошо лечат заболевания при поражении органов, расположенных в нижней части пищеварительного тракта.
  • Крем в тубах по тридцать граммов (цена находится в пределах 300 рублей) – белого или слегка желтоватого оттенка. Наносится на поражённые участки слизистой и кожи.
  • Суппозитории вагинальные (цена за три штуки – в пределах 300 рублей) – свечи торпедовидной формы, белые с коричневатым оттенком. Используются для лечения слизистой оболочки влагалища. Растворение по всей поверхности начинается при температуре тела. Именно «Пимафуцин» свечи при беременности в 1 триместре чаще всего назначают врачи, так как эта форма лекарства самая эффективная при лечении вагинального кандидоза.

С другой стороны, из-за того что антибиотик натамицин не поступает в кровь, лечение может иметь более длительный период в зависимости от запущенности болезни.

Почему в первом триместре беременности следует отказаться от таблеток?

Во время наступления беременности происходит полная перестройка организма, меняется гормональный фон женщины, резко снижается иммунитет. Поэтому в первый и второй триместр высока вероятность появления молочницы, и статистически это подтверждается.

Лечение «Пимафуцином» при беременности 1 триместра имеет ряд ограничений. Этот период – самый сложный и важный – как для женщины, так и для эмбриона. У будущего малыша происходит закладка всех органов и костно-мышечной системы. Кроме того, в первые три месяца многим женщинам доставляет много хлопот токсикоз, при котором тошнота и рвота – частые явления. Поэтому «Пимафуцин» во время беременности 1 триместра в таблетках исключается. Но в то же время пренебрегать болезнью не стоит. Это чревато интенсивным развитием грибковой микрофлоры, которая осложнит ход беременности. При использовании свечей «Пимафуцина» при беременности 1 триместра отзывы свидетельствуют о хорошем эффекте во многих случаях уже при трёхдневном лечении, тогда как курс аналогов от других производителей равен 10 дням.

В обсуждениях на форуме про «Пимафуцин» при беременности 1 триместра отмечается быстрое выздоровление и отсутствие каких-либо последствий от лечения свечами и кремом. Если болезнь прогрессирует, то курс может быть продлён до девяти дней. Свечи вводятся как можно глубже во влагалище ежедневно вечером перед сном в положении лёжа. Не рекомендуется сразу вставать, так как при растворении свеча становится жидкой и может вылиться, не оказав лечебного эффекта. При лечении суппозиториями рекомендуется применять гигиенические ежедневные прокладки, так как остатки препарата могут вытекать в виде слегка пенистой массы. Некоторых женщин беспокоит, что приходится применять антибиотик, входящий в состав препарата, но иначе грибковую инфекцию не победить.

Совет! Во время лечения препаратом рекомендуется совмещать его с блюдами из квашеной капусты и потреблением солёных огурчиков (но не консервированных), подвергшихся процессу брожения. Имеющиеся в этих продуктах пробиотики усиливают эффект и одновременно предотвращают распространение инфекции в мочевыводящих путях.

Тяга к солёному во время беременности прекрасно совмещается с лекарством. Кроме свечей применяют также «Пимафуцин» крем при беременности 1 триместра, назначаемый врачом. Его наносят несколько раз в сутки, но этот вид лечения является вспомогательным. Препарат в форме крема может быть назначен мужчинам, если супруги болеют одновременно или для защиты в качестве профилактического средства. Таким образом, «Пимафуцин» в таблетках при беременности 1 триместра женщинам не назначается.

Особенности второго триместра беременности при кандидозе

Рассмотренное лечение кандидоза в первом триместре применяется в случае сильного проявления болезни. Врачи-гинекологи всё же стараются избегать применения лекарственных препаратов в начальный трёхмесячный период сразу после зачатия, так как в это время кроме закладки основных систем жизнедеятельности одновременно образуется мозг малыша. Поэтому первый триместр является периодом, требующим особенно тщательного ухода за собой с контролем всех реакций организма. Желательное применение «Пимафуцина» при беременности во 2 триместре объясняется просто: ребёнок в этот период более защищён, и правильно подобрать лечение значительно проще.

При кажущейся безопасности лекарства «Пимафуцин» свечи при беременности 2 триместра использовать самостоятельно без врача запрещено, так как можно получить совершенно противоположный эффект.

Назначения врача будут зависеть от клинической картины заболевания. Молочница на развитие плода и вынашивание плода не влияет. Организм человека устроен так, что чужеродные бактерии не могут проникнуть внутрь матки. Слизистая пробка надёжно перекрывает путь инфекции, нейтрализуя микроорганизмы. Плод питается через плаценту и продолжает развиваться. Во время родов слизистая пробка выходит, и рождается ребёнок. Кандидоз во время родов может спровоцировать инфицирование ребёнка в момент прохождения по родовым путям. Поэтому рекомендуется обязательное лечение «Пимафуцином» во время беременности 2 триместра, что поможет полностью излечиться к моменту родов.

В случае сильного рецидива или обострения болезни назначается «Пимафуцин» в таблетках при беременности 2 триместра. Необходимо понимать, что рождённый ребёнок очень слаб и не имеет иммунитета. Ему требуется некоторое время для адаптации, поэтому любые грибковые инфекции необходимо исключить как можно раньше. Для этого врачи назначают комплексное лечение. По имеющимся в сети отзывам, свечи «Пимафуцина» при беременности 2 триместра хорошо себя зарекомендовали и достаточно быстро нормализуют флору слизистой. В любом случае требуется осторожность при лечении, и таблетки лучше всего использовать в третьем триместре.

Третий триместр: «Пимафуцин» – надёжный барьер для грибковой инфекции

Особенности проявления беременности в третьем триместре:

  • подготовка организма женщины к родам;
  • увеличение и резкая прибавка в весе малыша в утробе матери;
  • снижение иммунитета будущей матери;
  • болезненность в пояснице, отёки.

Кроме стандартного набора признаков недомогания могут быть ещё индивидуальные отклонения в состоянии здоровья женщины. В случае появления молочницы на этом фоне применяется комплексная терапия. Как правило, кандидоз на последних сроках также может развиться из-за снижения иммунитета, изменения гормонального фона, нарушения гигиены. Считается, что «Пимафуцин» при беременности 3 триместра уже не так сильно может повлиять на плод. Практика показала, что часто в данный период молочница с высокой степенью вероятности может вернуться, если до беременности женщина страдала этим недугом. Изучая отзывы о лечении «Пимафуцином» при беременности 3 триместра, можно натолкнуться и на отрицательные мнения, которые отмечают возникновение болей в животе во время приёма таблеток. В таком случае врач пересматривает дозировку или исключает полностью лечение таблетками.

Иногда на последних неделях беременности кандидоз начинает проявляться как другие заболевания, при этом усиливаются выделения с неприятным запахом. Они могут быть густыми или жидкими, усиливается зуд, кожный покров гениталий становится красным. Сдача мазков и обследование гинеколога быстро выявляют картину болезни. Кроме того ошибочно мнение, что кандидоз – болезнь женщин. Эта инфекция может поражать и кожный покров мужского полового члена. В этом случае ему назначают «Пимафуцин» крем при беременности жены в 3 триместре, а при особенно сильном проявлении болезни и таблетки внутрь для комплексного воздействия и быстрого излечения. В зависимости от формы заражения обработка головки полового члена проводится до четырёх раз в сутки, а длительность процедур определяет только врач, но не менее недели.

«Пимафуцин» в таблетках при беременности 3 триместра назначают и в случае кандидоза кишечника. Схему приёма и дозировку рассчитывает врач в зависимости от тяжести болезни. Как свидетельствуют отзывы, свечи «Пимафуцина» при беременности на 3 триместре отлично справляются буквально за трёхкратный приём, и роды проходят без какой-либо патологии.

Заболевание на последних неделях таит в себе следующую опасность:

  • возможность заражения ребёнка грибковой инфекцией во время движения по родовым путям;
  • существование риска инфицирования околоплодных вод;
  • провоцирование преждевременных родов, если не проводить лечение вовремя.

Кандидоз – не безобидное заболевание и требует качественного лечения.

Дозировка препарата зависит от степени болезни:

  • Таблетки – по одной штуке четыре раза в день в течение недели при лечении инфекции в кишечнике и кожных покровов.
  • Крем – при поражении кожи применяется наружно до четырёх раз в день. Может использоваться для лечения грибковых заболеваний в слуховом проходе с помощью специально скрученных турундочек. Кремом с успехом лечится вульвит и вульвовагинит.
  • Свечи – применяются в любой период беременности по одной свече в сутки. Вводятся лёжа перед сном.

Лечение препаратом проводить только по назначению врача, так как похожая симптоматика может быть вызвана совершенно другой инфекцией, и эффективность зависит от правильности выбранного курса.

Противопоказания и возможность возникновения побочных эффектов

Как и любой лекарственный препарат, «Пимафуцин» может иметь побочные эффекты. К примеру, свечи вызывают усиленный зуд, жжение, покраснение кожи, боли. Это может быть связано с непереносимостью организмом натамицина или других компонентов.

Возможная побочная реакция:

  • тошнота и рвота;
  • боли в животе;
  • аллергия и зуд;
  • диарея и другие симптомы.

Если когда-либо при лечении до беременности у женщины наблюдалась аллергия, то рекомендуется обязательно сообщить об этом врачу.

Несмотря на то что «Пимафуцин» считается безвредным препаратом, единого мнения о назначении его в разные триместры беременности у врачей нет. Некоторые гинекологи считают его неэффективным, устаревшим. Другая часть избегает назначения в первый триместр даже суппозиториев. При этом «Пимафуцин» во время беременности 3 триместра назначается ими же без ограничения, но в пределах допустимой дозировки. А третья группа спокойно использует лекарство на протяжении всего периода беременности. Анализ лечебного эффекта показал, что не каждому подходит этот лекарственный препарат, но в большинстве случаев всё-таки наблюдалось исцеление. И этому соответствуют многочисленные отзывы пациентов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *