Skip to content

Пустырник во время беременности

Пустырник (Herba Leonuri) обладает множеством полезных свойств, активно применяемых народной и традиционной медициной. Чаще всего растение рекомендуется в качестве природного седативного средства, позволяющего нейтрализовать последствия нервного переутомления, стрессов, тревожных состояний. Показан он и при функциональных нарушениях пищеварения, повышенном артериальном давлении. Эффективность Herba Leonuri достаточно высока, но можно ли принимать пустырник во время беременности?

  1. Рекомендации по приему
  2. Условия назначения
  3. Виды Пустырника
  4. Противопоказания

Рекомендации по приему пустырника в период беременности

Принимать пустырник во время беременности можно только после консультации с наблюдающим женщину гинекологом (или терапевтом, если потребуется дополнительное обследование). В большинстве случаев, если у беременной отсутствует аллергия на растение, то его рекомендуют как седативное, гипотензивное, мочегонное средство.

Пустырник

Активные биологические вещества, входящие в состав растения, оказывают расслабляющее воздействие на матку, снижая тонус и предупреждая угрозу прерывания беременности. Подходит средство и для снятия спазмов желудка и восстановления кислотности при токсикозе, появляющемся на ранних сроках. Настой растения, выпитый натощак – замечательное средство, предупреждающее утреннюю тошноту. Если принимать по схеме пустырник во время беременности, отзывы женщин подтверждают этот факт, то можно полностью избавиться от таких неприятных симптомов токсикоза, как рвота, спазмы желудка, изжога.

Многие синтетические лекарства запрещены в период беременности, то прием пустырника не отразится негативно на развитии плода и поможет устранить диспепсию (затруднённое и болезненное пищеварение) у будущей мамы.

Для беременной свойственно нестабильное эмоциональное состояние с частыми перепадами настроения, повышенной возбудимостью, тревожностью, что может привести к развитию гипертонуса матки. Снять проявления бушующих гормонов можно с помощью травы. Пустырник успокоит нервную систему, расслабит гладкую мускулатуру, снимет напряжение. Полезен он и при бессоннице и других нарушениях сна, часто проявляющихся в период вынашивания малыша.

Когда назначают пустырник при беременности

Решение о том, можно ли пить пустырник во время беременности, принимает только врач. Основанием для назначения средства чаще всего является:

  • Нервное напряжение
  • Повышенный тонус матки
  • Железодефицитная анемия
  • Нестабильные показатели артериального давления
  • Гипертония (повышенное АД)
  • Сильные проявления раннего токсикоза, гестоз;
  • Диспепсия, сопровождаемая метеоризмом, запорами и т.д.

Как принимать пустырник во время беременности

Многообразие форм выпуска пустырника позволяет выбрать наиболее оптимальный вариант. Так, на основе растения выпускают настойку, жидкий экстракт, таблетки, прессованную траву, пакетированные чаи. В зависимости от показаний и выраженности симптоматики врач подберет дозировку и схему приема.

Таблетированный пустырник

Пустырник в таблетках во время беременности рекомендуется для лечения нарушений сна, предупреждения тонуса матки, снятия нервного напряжения и тревожности. Принимать готовое средство удобно и эффективно, так как можно точно рассчитать нужную терапевтическую дозировку лекарства. Пилюли по 0,2 г, обогащенные витамином С, пьют по 2 таблетки трижды в день. Перед приемом любого средства на основе пустырника нужно посоветоваться с врачом и изучить инструкцию к препарату.

Пустырник форте

Принимать пустырник форте во время беременности самостоятельно, без назначения специалиста, не рекомендуется. В составе средства присутствует магний и витамин В6, а так как эти вещества усиливают действие активного вещества, то принимать лекарство нужно исключительно по схеме, предложенной консультирующим врачом. Чаще всего применяют для восстановления функциональности нервной системы, лечения нарушений сна, при повышенных эмоциональных и физических нагрузках.

Настойка

Настойка пустырника в концентрированном виде во время беременности назначается крайне редко. Средство рекомендуется при нарушениях сна, тревожных состояниях, нарушениях работы ЖКТ, нервном истощении, гипертонии. Принимают по 30-50 капель не менее 3 раз в течение 1 месяца. Высокое содержание спирта (70%) накладывает разумные ограничения на использование настойки в период беременности. Если врач и назначает этот вариант, то разрабатывает индивидуальную схему приема.

Отвар и чай

Для приготовления чая 1 пакетик фитосмеси заливают стаканом кипятка и настаивают 5-10 минут. Это средство способствует восстановлению эмоционального состояния, снимает нагрузку нервной системы, ликвидирует проблемы пищеварительного тракта.

Отвар улучшает работу пищеварительной системы, нормализует функцию почек и печени, ликвидирует проявления невроза, улучшает общее состояние при раннем токсикозе, повышает жизненный тонус и восстанавливает сон. Для приготовления напитка 2 ст. л. травы (купленной в аптеке) заливают 200мл кипятка, а после процеживания пьют 2-3 раз день по 1/3 чашки.

Жидкий экстракт

Средство эффективно при вегетативных нарушениях, неврозоподобных состояниях, бессоннице, повышенной возбудимости нервной системы. Прессованные таблетки по 0, 014 г действующего вещества принимают по 1, 3 раза в день. Жидкий экстракт пьют по 15-20 капель, разбавляя в достаточном количестве жидкости, не более 4 раз в день.

Противопоказания к приему пустырника в любой форме

Пустырник, имеет некоторые ограничения для приема в период беременности:

  • выраженная гипотония (сниженное АД);
  • нарушение сердечного ритма;
  • гастрит в стадии обострения;
  • аллергическая реакция;
  • наличие некоторых заболеваний ЖКТ в анамнезе (холецистит, язва).

Пустырник во время беременности принимать можно, но без фанатизма и только после разрешения врача.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *