Skip to content

Стафилококк в моче при беременности

Многие женщины сталкиваются с неприятным явлением стафилококка в бакпосеве мочи при беременности, опасаясь за здоровье будущего малыша и стремясь доступными средствами избавиться от заболевания.

Молодые и неопытные мамы, перечитывающие в интернете форумы на эту тему, должны знать, что установить вид стафилококковой инфекции по внешним симптомам невозможно. Для точной диагностики заболевания необходим ряд лабораторных обследований. Чтобы представлять последствия, нужно узнать о симптомах и разновидностях болезни.

В носу и кишечнике, на кожных покровах и мочеполовых органах, во влагалище бактерия в допустимых концентрациях не причинит вреда организму. Но при активизации и вступлении в фазу роста у пациента начинает развиваться стафилококковая инфекция. Беременные подвержены наибольшему риску появления стафилококка в моче, ведь во время вынашивания ребёнка организм матери претерпевает изменения, касающихся и иммунной системы.

4 опасных при беременности вида стафилококка

По медицинской статистике, при беременности опасность представляют 4 из возможных 27 видов.

  1. Гемолитический (S. Haemolyticus).
    Гемолитический стафилококк – распространённая разновидность инфекции, поражающая слизистые оболочки дыхательных путей и приводящая к появлению в них воспалительных процессов. Основная причина появления тонзиллита и ангины.
  1. Сапрофитный (S. Saprophyticus).
    Обнаружение сапрофитного стафилококка в моче при беременности чревато появлением заболеваний мочевыделительной системы, воспаления почек.
  1. Золотистый (S. Aureus).
    Золотистый стафилококк при беременности в моче – самый опасный. Он способен вызывать гнойные процессы в тканях и во внутренних органах.
  1. Эпидермальный (S. Epidermidis).
    Эпидермальный стафилококк в моче при беременности возникает на покровах – коже и слизистых оболочках, является возбудителем ран гнойного характера, инфекций мочевыводящих путей, причиной появления эндокардита, сепсиса и конъюнктивита.

Опасные токсины золотистого стафилококка, выбрасываемые в организм, наносят существенный вред – от фурункулов, ячменей и гнойных маститов, пневмонии и перитонита будущих мам, до заражения кожных покровов малыша. Для безопасности матери и будущего малыша врачи рекомендуют проводить диагностику как можно раньше, в идеале – на этапе планирования ребёнка.

  1. Вышеперечисленные исследования проводятся только по показаниям, исключительно по назначению врача. Частота их проведения зависит от срока беременности . При необходимости данные исследования можно дополнять другими, более точными методами для подтверждения диагноза, но строго по рекомендации лечащего врача.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *