Skip to content

Тизин во время беременности

Организм беременной женщины особенно уязвим перед негативными факторами, что является причиной простудных заболеваний, сопровождающихся насморком. Аптеки предлагают широкий выбор средств, которые призваны в кратчайшие сроки решить проблему, но не все из них безопасны и стоит задуматься, а можно ли капать Тизин при беременности.

  1. Виды препарата
  2. Как действует на организм
  3. Потенциальный вред
  4. Побочный эффект

Механизм работы препарата и возможная польза

Тизин – современный препарат от насморка в форме капель или спрея. Средство представляет собой прозрачную жидкость без цвета, помещённую в флакончик объёмом 10 мл. Капли впускаются в нескольких вариантах.

  1. Тизин Ксило. Это классический вариант препарата, назначаемый для борьбы с симптомами вирусных заболеваний. В частности, средство эффективно снимает заложенность носа.
  2. Тизин Ксило Био. Это усовершенствованная версия медикамента. Такая версия призвана не только облегчить дыхание, но и защитить слизистые носа от пересыхания.
  3. Тизин Аллерджи. Этот препарат создан специально для решения конкретной задачи. Его назначают при зуде и чихании, являющимися следствием аллергического ринита.
Тизин Ксило спрей 10 мл. – от 103.00 руб.

Тизин Ксило и Тизин Ксило Био выпускаются в двух версиях – для взрослых и детей. Они отличаются друг от друга дозировкой активного компонента.

Чтобы определить, можно ли использовать Тизин при беременности, нужно внимательно изучить его состав и проанализировать, как компоненты средства могут влиять на организм.

Основной ингредиент капель Тизин – гидрохлорид тетризолина. В таком формате сохранена наивысшая концентрация активного вещества. Лекарство обеспечивает устранение насморка за счёт сужения капилляров, расположенных в слизистых оболочках, выстилающих носовые ходы. Благодаря этому спадает отёк и восстанавливается нормальное дыхание. Капли действуют практически моментально. При этом эффект сохраняется в течение длительного времени – от 6 до 8 часов, что избавляет от необходимости частого использования.

Из-за высокой концентрации гидрохлорида тетризолина врачи считают капли Тизин мощным лекарством от ринита или синусита и на вопрос, можно ли пользоваться Тизином при беременности, склонны отвечать отрицательно. Однако решение проблемы существует. Будущим мамам лучше выбрать детский Тизин. Концентрация активного вещества в нём меньше, а значит риск навредить плоду ниже.

Женщины часто спрашивают, можно ли применять Тизин Ксило при беременности. Сомнения вызваны сменой состава средства от ринита. В этой версии препарата активным ингредиентом выступает ксилометазолин. Врачи предупреждают, что механизм действия препарата остался прежним. Ксилометазолин сужает сосуды, устраняет отёчность, а также препятствует секреции слизи.

Потенциальный вред для беременной

Отвечая на вопрос, можно ли использовать Тизин во время беременности, специалисты объясняют, как именно работают активные вещества капель или спрея в организме.

Тизин, как и прочие сосудосуживающие назальные препараты, считается средством первой необходимости при насморке или заложенности. Это объяснимо мгновенным действием. Нормальное дыхание восстанавливается сразу после орошения слизистых носовых ходов. Однако средство имеет и ряд недостатков, из-за которых будущим мамам рекомендуют воздерживаться от его использования.

Так, небольшой процент вещества попадает в кровеносное русло женщины. Это происходит при всасывании непосредственно из слизистых оболочек верхних дыхательных путей или из желудка при случайном заглатывании капель. При регулярном использовании сосудосуживающий эффект будет заметен на всём организме. Особенно опасно влияние на артерии, питающие матку и плаценту.

Применение лекарства имеет ряд побочных эффектов:

  • повышение артериального давления;
  • общая слабость;
  • головная боль;
  • учащённое сердцебиение;
  • головокружения.

Такие состояния могут представлять угрозу здоровью беременной, поэтому лечение ринита, синусита и прочих болезней, связанных с заложенностью носа, проводят с помощью других лекарств.

Будущие мамы, стремясь вылечить насморк, спрашивают, можно ли детский Тизин при беременности. Несмотря на меньшую концентрацию активных веществ, его назначают в исключительных случаях, если женщине крайне необходимо восстановить нормальное дыхание, а безопасные препараты на основе морской воды не помогают.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *